Dulces sanos con boniato
Los panellets son un dulce típico
de Cataluña, Valencia y Baleares que se elabora con
azúcar, almendra cruda molida, huevo y ralladura de limón (aunque existen otros
ingredientes para darles
sabor y color). Tradicionalmente se preparan (o se encuentran
en todos los supermercados) para el primero de noviembre, día de Todos los
Santos. Sin embargo, tanto para estos
dulces, como para otros de pastelería, sus ingredientes refinados resultan
contraproducentes para el organismo y poco saludables para quienes buscan
cuidar su línea y alimentarse de forma más sana.
¿Quieres comer un
dulce diferente? Te presentamos el boniato. Es una raíz comestible originaria de
Latinoamérica, pero está muy presente en nuestra gastronomía desde hace muchos
años. Octubre y Noviembre son los mejores meses para su consumo puesto que nos aporta el máximo de todos sus nutrientes y sabor. Cabe destacar que es
rico en vitamina A y carotenoides que conjuntamente actúan aumentando la
función inmunitaria por lo que en épocas de frío es muy importante para estar
fuertes y evitar resfriados y gripes. Investigaciones
científicas explican que 100g de pulpa de boniato por día son suficientes para
reducir la falta de esta vitamina en poco tiempo.
Con este potente ingrediente, te ofrezco
una opción más saludable para hacer panellets (o cualquier tipo de
dulce) con boniato. Su dulzura hace que podamos
prescindir de la elevada cantidad de azúcar refinada que contienen normalmente. Si buscas un poco
más de dulzura, puedes utilizar el azúcar de panela, un edulcorante mucho más
nutritivo que se obtiene al evaporar el jugo de la caña de azúcar antes de
pasar por el proceso de purificación.

No olvides que lo
puedes adaptar a cualquier tipo de dulce que desees hacer… Solo hace falta un
poco de imaginación y los ingredientes adecuados para darle a tu cuerpo una
opción saludable de alimento.
Diego Torrente
Os dejo esta receta de un importante repostero Catalán
Panellets saludables
Nivel de dificultad:
Fácil. / Tiempo de preparación: 20 minutos.
Ingredientes para
40-50 unidades:
·
500g de almendra cruda en polvo.
·
100g de azúcar de panela (integral).
·
100g boniato cocinado al horno y pelado.
·
20g de estevia en polvo.
·
1 cucharada sopera de rayadura de naranja.
·
Almendra picada y/o piñones para rebozar.
·
2 yemas de huevo para pintar los panellets.
Preparación:
1.
Con un tenedor, aplasta los boniatos hasta que obtengas una textura fina.
2.
Mezcla la pasta de boniato con la harina de almendra y la rayadura de
naranja hasta obtener una pasta espesa.
3.
Cuando tengas una masa homogénea, dale forma, haciendo pequeñas bolitas y
rebozalas de almendra picada o piñones. Si quieres, ponlos en el congelador
unos minutos para después lograr una mejor textura.
4.
Sácalos del congelador, píntalos con la yema de uno o dos huevos y ponlos a
cocer en el horno durante 3 o 4 minutos a 220ºC y con el fuego de arriba hasta
que cojan color… y ¡buen provecho!