Dulces sanos con boniato
Los panellets son un dulce típico de Cataluña, Valencia y Baleares que se elabora con azúcar, almendra cruda molida, huevo y ralladura de limón (aunque existen otros ingredientes para darles

sabor y color). Tradicionalmente se preparan (o se encuentran en todos los supermercados) para el primero de noviembre, día de Todos los Santos. Sin embargo, tanto para estos dulces, como para otros de pastelería, sus ingredientes refinados resultan contraproducentes para el organismo y poco saludables para quienes buscan cuidar su línea y alimentarse de forma más sana. 
¿Quieres comer un dulce diferente? Te presentamos el boniato. Es una raíz comestible originaria de Latinoamérica, pero está muy presente en nuestra gastronomía desde hace muchos años. Octubre y Noviembre son los mejores meses para su consumo puesto que  nos aporta el máximo de todos sus nutrientes y sabor. Cabe destacar que es rico en vitamina A y carotenoides que conjuntamente actúan aumentando la función inmunitaria por lo que en épocas de frío es muy importante para estar fuertes y evitar resfriados y gripes. Investigaciones científicas explican que 100g de pulpa de boniato por día son suficientes para reducir la falta de esta vitamina en poco tiempo.
Con este potente ingrediente, te ofrezco una opción más saludable para hacer panellets (o cualquier tipo de dulce) con boniato. Su dulzura hace que podamos prescindir de la elevada cantidad de azúcar refinada que contienen normalmente. Si buscas un poco más de dulzura, puedes utilizar el azúcar de panela, un edulcorante mucho más nutritivo que se obtiene al evaporar el jugo de la caña de azúcar antes de pasar por el proceso de purificación.
En esta opción de panellets, también hemos sustituido una parte del azúcar por estevia en polvo. La estevia es una planta con propiedades edulcorantes que tiene la ventaja de ser acalórica, por lo cual, es una opción natural respecto al resto de edulcorantes artificiales que hay en el mercado. Estudios científicos han demostrado que la estevia tiene efectos beneficiosos sobre el metabolismo de los hidratos de carbono y por lo tanto se pueden beneficiar las personas con diabetes. Tengan en cuenta que es importante encontrar estevia pura, puesto que algunas casas comerciales la mezclan con edulcorantes artificiales y entonces no estaríamos hablando del mismo ingrediente o producto.
No olvides que lo puedes adaptar a cualquier tipo de dulce que desees hacer… Solo hace falta un poco de imaginación y los ingredientes adecuados para darle a tu cuerpo una opción saludable de alimento.
Diego Torrente

Os dejo esta receta de un importante repostero Catalán
Panellets saludables
Nivel de dificultad: Fácil. / Tiempo de preparación: 20 minutos.
Ingredientes para 40-50 unidades:
·      500g de almendra cruda en polvo.
·      100g de azúcar de panela (integral).
·      100g boniato cocinado al horno y pelado.
·      20g de estevia en polvo.
·      1 cucharada  sopera de rayadura de naranja.
·      Almendra picada y/o piñones para rebozar.
·      2 yemas de huevo para pintar los panellets.
Preparación:
1.   Con un tenedor, aplasta los boniatos hasta que obtengas una textura fina.
2.   Mezcla la pasta de boniato con la harina de almendra y la rayadura de naranja hasta obtener una pasta espesa.
3.   Cuando tengas una masa homogénea, dale forma, haciendo pequeñas bolitas y rebozalas de almendra picada o piñones. Si quieres, ponlos en el congelador unos minutos para después lograr una mejor textura.
4.   Sácalos del congelador, píntalos con la yema de uno o dos huevos y ponlos a cocer en el horno durante 3 o 4 minutos a 220ºC y con el fuego de arriba hasta que cojan color… y ¡buen provecho!